знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Москве заработал новый комплексный медсервис на основе ИИ

Комплексный сервис ИИ
© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/М. Мишин

Алгоритм поможет медикам диагностировать заболевания брюшной полости.

Московские медики получили в свое распоряжение новый комплексный сервис на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ). Он предназначен для диагностики заболеваний брюшной полости.

Об этом в среду, 4 октября, сообщила заммэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова. Как указывается на сайте столичной мэрии, алгоритм может находить на одном изображении признаки шести заболеваний. Среди них новые направления – это мочекаменная болезнь, новообразования печени и почек. Также нейросети анализируют снимки на предмет обнаружения новообразований надпочечников, компрессионного перелома тел позвонков, аневризмы брюшного отдела аорты.

По словам Раковой, новый комплексный сервис ИИ стал пятым по счету и первым для выявления шести заболеваний брюшной полости. Другие комплексные алгоритмы направлены на диагностику патологий органов грудной клетки.

«Ключевое преимущество комплексного сервиса состоит в том, что искусственный интеллект обратит внимание врача даже на те патологии, которые не являются предметом обследования», – отметила заммэра.

Сервисы работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение. Нейросети задействуют для обработки снимков лучевых исследований, полученных при проведении флюорографии, рентгенографии, КТ, МРТ, маммографии. Как указывают столичные власти, в проекте уже есть более 50 различных сервисов на базе ИИ по 26 направлениям исследований.

В июле стало известно, что столичная компания реализует проект по внедрению искусственного интеллекта в аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Программа сможет подбирать алгоритм поддержки пациента на ИВЛ, учитывая клиническую картину.

Реклама