знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Москве запустили производство материнских плат на российских процессорах

В Москве запустили серийное производство материнских плат на отечественных процессорах
© Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Новая плата была спроектирована под российские процессоры "Элвис" и "Байкал"

Столичная компания – резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» – разработала и запустила в серийное производство материнскую плату с поддержкой российских процессоров. Плата является универсальной.

Она подходит для использования в дисплеях, сенсорных панелях, моноблоках, телевизорах. При разработке предприятие ориентировалось на максимальную локализацию продукции. Об этом в понедельник, 11 декабря, сообщается на сайте мэрии Москвы.

Глава департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский отметил, что инженеры разработали плату в короткие сроки – всего за 18 месяцев. «Эта плата проектировалась под отечественные процессоры «Элвис» и «Байкал», обеспечивая независимость российского аппаратного обеспечения», – рассказал он.

Производство плат начато в Зеленограде. В 2024 году к этой площадке добавится производственная площадка «Печатники», что позволит нарастить объемы выпуска продукции. Лишь для собственных нужд в 2024 году предприятие намерено произвести около 30 тыс. экземпляров плат. Они будут использоваться в готовой продукции и новинках.

По словам генерального директора компании Владимира Крикушенко, уже сделан предзаказ на 20 тыс. устройств. Ряд заказов объемом до 50 тыс. штук в год сейчас в процессе согласования.

Реклама