знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Москве запустили 2 сервиса ИИ для выявления патологий головного мозга на КТ

Искусственный интеллект поможет выявить патологии головного мозга на КТ
© Портал мэра и правительства Москвы / mos.ru

Новые сервисы могут за секунды определить область поражения мозга и оценить ее объем

В Москве начали работу два новых сервиса искусственного интеллекта (ИИ). Они помогают медикам находить на компьютерной томограмме головного мозга признаки геморрагического и ишемического инсультов.

Благодаря работе ИИ появится возможность выявлять опасные заболевания на ранних стадиях, оперативно отслеживать даже минимальные изменения в состоянии пациентов. Об этом в четверг, 21 декабря, сообщает портал мэрии столицы.

По словам заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасии Раковой, сервисы на основе ИИ уже приступили к анализу исследований пациентов. «Это первое такое решение для компьютерной томографии головного мозга в стране», – отметила она.

Как добавила Ракова, нейросети помогут врачам быстро обнаружить признаки инсульта и кровоизлияний, оперативно провести подсчет важных показателей. Сервис за считаные секунды может определить область поражения мозга и оценить ее объем.

Столичные власти отмечают, что сейчас в медучреждениях города работает около 60 ИИ-сервисов, ищущих признаки различных заболеваний по 29 клиническим направлениям. Всего в столичной системе здравоохранения действует восемь комплексных решений. За все время их работы было проанализировано свыше 150 тыс. КТ-исследований. Преимущество комплексных систем состоит в том, что они могут распознать несколько заболеваний на одном КТ-снимке.

Как отмечает главный рентгенолог Москвы и директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев, большая часть этих комплексных решений является результатом отечественных научных разработок.

Profile.ru писал, что осенью 2023 года столичные медики получили в свое распоряжение новый комплексный сервис на основе технологий искусственного интеллекта. Он предназначен для диагностики заболеваний брюшной полости.

Реклама