знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Москве создали модель лица для обучения УЗИ-специалистов и дерматологов

Модель лица
© Пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы

Разработанный столичными специалистами тренажер поможет оттачивать навыки инъекций под контролем ультразвука

Медицинские специалисты из столицы ознакомили общественность с инновационной разработкой – тренажером-моделью лица человека, который подходит для обучения врачей УЗИ-диагностики и дерматологов. Эта первая в стране фантомная модель для тренировки манипуляций под контролем ультразвука.

Фантом представляет собой голову реалистического размера с силиконовой кожей и анатомическими особенностями. Об этом в понедельник, 15 января, сообщается на сайте мэрии Москвы.

Согласно представленной столичными властями информации, устройство было разработано в рамках инициативы Департамента здравоохранения Москвы и столичного Центра диагностики и телемедицины. Как отметил главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев, благодаря фантому лица специалист может отрабатывать навыки манипуляций на тренажере, сопровождая их визуализацией анатомических структур.

Разработанный московскими специалистами тренажер предназначен для повышения эффективности подготовки при прохождении сертификации и аккредитации. Кроме того, он будет полезен дерматологам и специалистам УЗИ-диагностики для расширения спектра исследований, отметил врач УЗИ-диагностики клинической больницы имени Боткина Всеволод Лыхин. «Изображение структур фантома на экране УЗИ-аппарата идентично изображению подкожных слоев лица человека», – подчеркнул специалист. Разработчики даже предусмотрели наличие имитации основных артериальных стволов в опасных зонах лица.

Тренажер для отработки навыков инъекций можно использовать многократно.