знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Москве разработали новую модель устройства для лазерной очистки

Устройство для лазерной очистки
© Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

С помощью устройства можно удалять до 20 видов загрязнений с металлической поверхности

В Москве разработана новая модель устройства для лазерной очистки металла, которая позволяет удалить до 20 вариантов загрязнений с поверхности. Среди них следы нефтепродуктов, ржавчина, краска, нагар.

Устройство, названное F-Clean Cw, на 90% состоит из отечественных комплектующих. Его разработал столичный производитель лазерного оборудования Pokkels, сообщается на сайте мэрии Москвы в пятницу, 3 ноября.

«Мощность устройства позволяет обрабатывать до 200 квадратных сантиметров в секунду, что особенно актуально для задач, где требуется высокая производительность», – сообщил глава департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Как отметил гендиректор компании Михаил Олегин, в серии выпускаемого предприятием оборудования есть импульсные и непрерывные волоконные лазерные источники мощностью от 50 до 1,5 тыс. ватт и формфакторы. Компания производит изделия на собственной базе в Москве и Подмосковье.

Кроме очистки металла, технологию также используют для подготовки поверхностей к покрытию краской и лаком, удаления граффити со стен и других задач. Такое решение является эффективным и безопасным, поскольку лазерный луч не контактирует с поверхностью и не повреждает материал.

Реклама