знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Москве разработали импортозамещающий компонент для газовых турбин

Керамическая термобарьерная плитка
© Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

По ряду характеристик отечественная керамическая термобарьерная плитка превосходит зарубежные аналоги

Столичный производитель высокоогнеупорных изделий в рамках импортозамещения выпустил опытную партию керамической термобарьерной плитки. Она предназначена для защиты внутренней поверхности камер сгорания газовых турбинных установок большой мощности.

Раньше этот компонент поставляли в РФ из Европы. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии. Как рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, речь идет о разработке научно-технического центра «Бакор». Плитка используется для защиты внутренней поверхности камер от действия высоких температур.

По своим техническим свойствам изделие не уступает зарубежным аналогам, а по ряду важных характеристик даже превосходит их. Как показали испытания в лабораторных условиях, у российской плитки улучшенный предел прочности изгиба при комнатной и превышающей 1200℃ температуре, а также высокая термическая стойкость.

Предприятие уже освоило производство плитки. Опытная партия изделий была отгружена партнерам для промышленных испытаний.

Заместитель гендиректора по инновационно-техническому развитию компании Михаил Королев отметил, что камера сгорания – это один из наиболее теплонагруженных узлов газовых турбин. Ее детали должны отвечать особым требованиям – это касается как технологических, так и эксплуатационных характеристик.

Для начала серийного производства термобарьерной плитки будет построена специальная линия. На ее создание предприятие направит больше 300 млн руб. до конца 2025 года. После реализации проекта планируется каждый год выпускать больше 15 тыс. единиц такой плитки.

Реклама