знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Москве разработали досмотровую технику с искусственным интеллектом

Досмотровый интроскоп для сканирования грузов и багажа на наличие опасных и запрещенных предметов
© Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы / mos.ru

Компания «Диагностика-М» (резидент особой экономической зоны «Технополис Москва») разработала и уже начала производство пилотной версии досмотровой установки с искусственным интеллектом (ИИ). Об этом во вторник, 23 мая, рассказал руководитель московского Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Согласно опубликованной на сайте мэра столицы информации, речь идет о досмотровом интроскопе. Это рентгено-телевизионная установка, предназначенная для сканирования багажа и грузов на наличие опасных и запрещенных предметов.

Интроскопы оснащены искусственным интеллектом конвейерного типа серии «ТС-СКАН». Он способен находить опасные и запрещенные предметы как целиком, так и их отдельные фрагменты. Кроме того, устройство может распознавать контуры самого предмета и его содержимое.

«Новый умный интроскоп сможет самостоятельно идентифицировать опасные и запрещенные предметы, что упростит работу операторов досмотровой техники и повысит уровень общественной безопасности. Разработка не имеет аналогов на российском рынке, а уровень ее локализации достигает 100%», – пояснил Овчинский.

Оборудование идентифицирует объект, после чего выдает соответствующую информацию на экране монитора. Подозрительные предметы ИИ выделяет в рамку, обозначая их название: баллончик, нож и так далее.

Отмечается, что интроскопы уже протестировали на некоторых объектах. Они подтвердили заявленные характеристики.

Реклама