знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Москве разработали детекторы нового поколения для рентген-аппаратов

Прототип детектора для рентген- и ПЭТ/КТ-аппаратов
© Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий / telemedai.ru

Разработка позволит не зависеть от поставок зарубежного оборудования

Столичные ученые создали прототип детектора для рентген- и ПЭТ/КТ-аппаратов на основе перовскитных фотопреобразователей. Благодаря новой разработке производители смогут не зависеть от поставок зарубежного оборудования. Об этом во вторник, 12 сентября, сообщили в пресс-службе центра диагностики и телемедицины московского департамента здравоохранения.

Там отмечают, что сейчас в стране нет собственного производства детекторов для рентгеновского оборудования, передает ТАСС. Необходимые комплектующие покупали в Америке или Китае. «Поэтому ученые нашего центра совместно с Университетом науки и технологий МИСиС разработали прототип детектора нового поколения», – рассказал директор центра Юрий Васильев.

По его словам, это оптоэлектронный преобразователь на основе перовскита (титанат кальция – минерал, оксид кальция и титана) для перевода рентгеновского излучения в электронный сигнал. Сейчас разработка проходит тестирование. Планируется организовать собственное производство таких детекторов. Васильев отмечает, что они превосходят по своим характеристикам использующиеся сейчас аналоги.

Их внедрение поможет сделать лучевые исследования доступнее. Также разработанные московскими учеными детекторы можно использовать в космических орбитальных аппаратах, приборах для досмотра, медицинской диагностики, контроля состояний металлоконструкций.

Реклама