знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Москве появились банкоматы столичного производителя

Банкомат московского производителя «САГА»
© Официальный сайт Мэра Москвы.mos.ru

Пилотная эксплуатация банкоматов столичного производства стартовала в Москве. Ее начал один из российских банков. Банкоматы установили в пяти точках столицы.

Об этом в четверг, 27 апреля, сообщается на сайте столичной мэрии. Отмечается, что речь идет о банкоматах московского производителя «САГА». Одна из особенностей разработанных устройств – функция рециркуляции наличных.

По словам главы Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского, банкоматы не уступают по своим характеристикам аналогичному оборудованию зарубежных производителей. «Новые банкоматы полностью адаптированы к работе с банкнотами Банка России нового образца, имеют повышенные антивандальные характеристики», – отметил он. По его словам, также у российских банкоматов лучшие параметры взломостойкости и небольшие габариты при аналогичном функционале.

В 2022 году разработку внесли в реестр отечественного оборудования Минпромторга РФ. Также в начале 2023 года банкомат прошел комплексное тестирование Банка России.

Созданный банкомат отвечает всем современным требованиям отечественного рынка таких устройств, отметил гендиректор компании Андрей Жолобов. Он выразил надежду, что получится «сломать сложившиеся за последние десятилетия стереотипы», что отечественные банкоматы не могут конкурировать с западными аналогами.

О том, что в России решили создать собственные банкоматы, сообщалось в сентябре 2022 года. Отмечалось, что первые образцы будут готовы уже осенью 2022 года, затем их передадут финансовым организациям для тестирования. Дорожная карта по созданию и выводу на рынок российских банкоматов была представлена на заседании совета Центробанка РФ.