знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Москве нейросеть научили находить новообразования на МРТ головного мозга

МРТ
© Shutterstock / Fotodom

Специалисты из России создали сервис ИИ, способный распознавать внутричерепные новообразования на МРТ

В Москве начал работать новый сервис искусственного интеллекта (ИИ), способный распознавать внутричерепные новообразования на магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. В эксперименте по внедрению в здравоохранение Москвы технологий компьютерного зрения работают уже по 27 клиническим направлениям, рассказала заммэра города Анастасия Ракова.

«Нейросети теперь помогают врачам находить внутричерепные новообразования при проведении МРТ исследований головного мозга. Таким образом, московские рентгенологи могут использовать более 50 алгоритмов по 27 направлениям», – отметила она. Слова Раковой приводит пресс-служба соцкомплекса столичного правительства.

Алгоритмы цветовыми подсказками размечают на томограмме области возможных образований опухолевого характера. Нейросеть в свою очередь автоматически делает измерения, важные для врача при постановке диагноза, после чего составляет описание.

Заммэра добавила, что новый сервис был создан российской компанией. По ее словам, отечественные разработчики активно вовлекаются в эксперимент, и предлагают все больше качественных решений для рынка. «Только за этот год к нам присоединились девять компаний-производителей, семь из которых – российские», – уточнила Ракова.

Отмечается, что применение в медицине технологий компьютерного зрения позволяет сократить время диагностики. Всего с помощью нейросетей уже было проанализировано более 10,5 млн изображений.

Реклама