знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Москве начнут производить первый российский аппарат для насыщения крови кислородом

Аппарат для насыщения крови кислородом
© Официальный сайт Мэра Москвы/mos.ru

Запуск производства отечественного мембранного оксигенатора ожидается в сентябре 2023 года

Российская компания разработала первый отечественный мембранный оксигенатор. Это аппарат искусственного насыщения крови кислородом. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте мэра Москвы, опубликованном в воскресенье, 30 июля.

Такое устройство предназначено для насыщения крови кислородом и удаления из нее углекислого газа во время кардиохирургических операций, а также при тяжелых пневмониях, развитии острой сердечной и дыхательной недостаточности. Разработка показала эффективность и востребованность во время пандемии коронавируса. Ее уникальность заключается в «собственном ноу-хау производителя по склеиванию мембраны устройства». Через нее в кровь поступает кислород.

Уточняется, что разработка уже прошла необходимые клинические исследования. Запуск первой очереди производства ожидается в сентябре 2023 года, второй – в январе 2024 года.

Идея о создании отечественного мембранного оксигенатора появилась в 2020 году. Для развития импортозамещения в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» создан фармацевтический кластер. Разработчиком устройства стала компания из ОЭЗ – «Оксикор». Она планирует локализовать новое производство мембранного оксигенатора на площадке «Печатники». Ожидается, что на первом этапе компания выпустит 10 тыс. таких аппаратов. В дальнейшем ожидается увеличение производства до 50 тыс. единиц в год. После того как устройство поступит на рынок, основными заказчиками станут больничные стационары.

Реклама