знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Москве начали выпуск препарата для лечения рака с помощью света

Препарат для лечения онкозаболеваний
© Мэр Москвы Сергей Собянин /t.me/mos_sobyanin

Разработка российской компании не имеет зарубежных аналогов

В столице начался выпуск препарата для лечения онкозаболеваний с помощью света. На ранних стадиях болезни этот метод лечения может стать заменой хирургического вмешательства.

Об этом в четверг, 28 сентября, сообщил в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал о принципе действия препарата. После введения пациенту тот накапливается в опухолевых клетках, после активируется лазерным или светодиодным излучением. По словам мэра, новообразование разрушается почти полностью.

«Эта разработка столичной компании не имеет зарубежных аналогов», – отметил столичный градоначальник.

Собянин указал, что в год планируется выпускать до 40 тыс. флаконов препарата. Таким образом будут закрыты потребности фотодинамической терапии в стране.

Фотодинамическая терапия (сокращенно ФДТ) – это активно развивающийся сегодня метод лечения онкологических заболеваний. Он основан на использовании светочувствительного вещества (фотосенсибилизатора) и специального источника света. Вещество вводят в организм больного человека. Оно аккумулируется в опухолевых клетках. Затем аномальные клетки, поглотившие фотосенсибилизатор, подвергают воздействию излучения лазера либо светодиода с определенной длиной волны. Образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки-мишени.

Реклама