знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В МГУ разработали новую версию робота-собаки для науки и образования

Робот-собака
© МГУ/msu.ru

Новая версия робота-собаки от ученых из МГУ может давать лапу и бегать рысью

В России создана новая версия робособаки. Над разработкой трудились специалисты МГУ им. Ломоносова совместно с коллегами из проекта «Братья Вольт». О новом аппарате рассказали в пресс-службе вуза во вторник, 3 октября.

Ученые являются разработчиками первого в России четвероногого робота. Специалисты представили его в 2021 году, после чего внедрили ряд модификаций и объявили о создании новой версии аппарата. Стоимость разработки оценивалась в 1,5 млн рублей.

По словам исследователей, ко второй версии робособаки подключается дополнительное оборудование, в том числе для осуществления навигации. Управлять разработкой можно с помощью джойстика. Вторая версия робособаки может передвигаться рысью со скоростью около 3,5 км/ч, давать лапу и вставать из любой позиции.

«За прошедшие два года после премьеры мы сделали огромный шаг вперед по качеству исполнения робота, а другого такого робота в России так и не появилось, что немного печально», – заявил ведущий инженер НИИ механики МГУ Антон Рогачев.

Новый робот предназначен для работы ученых, которые исследуют современную шагающую робототехнику в стране. Он также нацелен на обучение школьников и студентов, выступая одним из самых перспективных направлений исследовательской деятельности, говорится в сообщении.

Ученые объяснили, что городская среда приспособлена под шагающего человека. Колесная техника не может преодолеть целый ряд препятствий, что дает преимущество робособакам.

Презентация нового робота запланирована на 7 октября. Мероприятие пройдет на Красной Пресне.

Первый в России робот-уборщик «Пиксель» ранее появился на улицах Москвы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Он уточнил, что робот может делать влажную уборку и подметать тротуары в течение 16 часов

Реклама