знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Майкопе разработали проект по управлению группой беспилотников на основе ИИ

Группа беспилотников
© Shutterstock/Fotodom

Разработанная адыгейскими учеными система управления беспилотниками полностью автономна

Специалисты Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) разработали уникальную автономную систему искусственного интеллекта для управления группой (роем) беспилотников. Разработку можно применять как в военных, так и в гражданских целях.

Об этом в пятницу, 10 ноября, сообщает ТАСС. О разработке рассказал научный руководитель проекта, заведующий кафедрой МГТУ и руководитель университетского научно-образовательного центра промышленной робототехники и технологий искусственного интеллекта Вячеслав Чундышко.

По его словам, разработку в военных целях можно использовать, например, для управления роем наблюдения и патрулирования, роем защиты. В гражданских – для обработки полей, наблюдения и контроля за сложными сооружениями и так далее.

«Система управления автономна, она не требует наличия оператора – человека и может работать самостоятельно 24/7», – рассказал Чундышко.

Основным преимуществом разработанной системы является создание серии алгоритмов и сценариев автономного взаимодействия единиц группы в зависимости от поставленной задачи, а также создание автономной распределенной нейросети. Благодаря искусственному интеллекту система способна обрабатывать входные сигналы каждой единицы группы беспилотников и принимать решения в реальном времени. При этом группа дронов остается дееспособной до последней единицы, что отличает эту разработку от классических систем управления группами беспилотных аппаратов.

Ранее в Ростехе сообщили, что разработали автоматизированную систему управления полетами беспилотных летательных аппаратов. Она поможет, в том числе, решить вопросы с управлением полетами беспилотников.

Реклама