знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В ЦИАМ разработали ПО для расчета воздушной системы и теплового состояния авиадвигателей

Газотурбинный двигатель на открытом испытательном стенде
© ПАО «ОДК-Сатурн» / Margmila / Wikimedia Commons

Одна из сложных задач при проектировании газотурбинных двигателей (ГТД) для самолетов – расчет нестационарного теплового состояния деталей и узлов. Нужно смоделировать множество режимов, для этого требуются большие вычислительные мощности и время.

Как сообщает портал Avia.ru, в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») разработали программу, которая позволяет проводить сопряженный расчет воздушной системы и теплового состояния ГТД в режиме реального времени. До этого конструкторы пользовались методикой трехмерного моделирования на основе коммерческих кодов, требовавшей до двух месяцев для расчета одной воздушной системы.

Программный продукт состоит из модулей расчета воздушной системы ГТД (HYDSAS) и сопряженного теплового состояния деталей ГТД (TEPDISK). Он основан на созданном в ЦИАМ методе моделирования теплового состояния охлаждаемых турбин.

Проект стал одним из победителей конкурса на создание результатов интеллектуальной деятельности. Его впервые провели в ЦИАМ в 2022 году. Новый программный продукт уже прошел тестовые испытания и используется в российских конструкторских бюро. Разработчики планируют создать специальную версию для вузов.