знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Бурятии создали программу на основе нейросети для контроля изменений леса

Лес
© Shutterstock/Fotodom

Разработанная российскими специалистами программа может быть полезной для экомониторинга

В Бурятии специалисты Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали и запатентовали программу для автоматического обнаружения изменений в лесной среде. В частности, возникновения пожаров и незаконных рубок, а также деградации леса.

Инновационная программа основана на работе нейросети, передает ТАСС во вторник, 10 октября. Как отметила автор проекта, доцент ВСГУТУ Инна Тулохонова, традиционные методы мониторинга лесных массивов требуют больших временных и человеческих ресурсов. «А благодаря использованию нейросетевой модели новая программа способна автоматически обрабатывать мультиспектральные снимки и выделять области, где происходят изменения», – указала она.

По словам Тулохоновой, программа может пригодиться для экомониторинга и сохранения лесов. Она была разработана на языке программирования Python и совместима с операционной системой Windows.

Модель использует глубокие нейросети и методы анализа изображений. Разработку российских ученых можно интегрировать с системами удаленного наблюдения и автоматизированной обработкой данных. Это позволит оперативно реагировать и своевременно принимать меры по устранению негативных изменений.

Реклама