знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Архангельске разработали сверхпрочный кирпич из отходов алмазодобычи

Сверхпрочный кирпич
© narfu.ru

Разработанные российскими специалистами кирпичи превосходят западные аналоги по ряду качеств

Специалисты Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова (САФУ) разработали способ изготовления сверхпрочных кирпичей из отходов алмазодобывающего производства. Уже изготовлена пробная партия продукции.

По таким характеристикам, как прочность, износостойкость, теплопроводность, изготовленные блоки превосходят европейские аналоги. Об этом в воскресенье, 5 ноября, сообщает ГТРК «Поморье».

Отмечается, что идея создания такого кирпича появилась два года назад. Аналогичные работы проводились в Донбассе и в Ростовской области, однако там состав глины был другим. Специалисты САФУ тоже начали эксперименты в этой области. Сначала проводились тщательные изучения состава породы на компьютере.

После исследований ученые пришли к выводу, что для нового материала требуется добавка – апатит. Ее заказали в Мурманской области.

Как рассказал один разработчиков, кандидат технических наук Иван Белозёров, процесс от получения сырья до создания конечного продукта занимает примерно четыре месяца. «Это ведь не только эти исследования, мы же потом тестовые образцы делали, подбирали режимы сушки, режимы обжига», – пояснил ученый.

Разработчики отмечают, что созданный ими кирпич в несколько раз прочнее обычных, которые используют, например, для строительства жилых домов. Сверхпрочные кирпичи выдерживают давление до 1000 кг на 1 кв. см. Также глина, из которой они сделаны, не впитывает воду, что увеличивает долговечность продукции.

Отмечается, что новый стройматериал может выдержать больше 75 циклов заморозки и размораживания. Он способен эффективно противостоять огню, химическим и механическим воздействиям. По словам разработчиков, новые кирпичи превосходят западные аналоги из Франции и Германии.

Метки: Архангельск разработка ученые
Реклама