знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ученые СПбГУ создали метод определения антибиотиков в креветках, молоке и сточных водах

Жидкостная хроматография
© Shutterstock/Fotodom

Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали метод определения в жидкостях антибиотиков фторхинолонового ряда, которые могут быть опасны для организма человека. Метод уже протестировали на молоке, креветках и сточных водах, сообщила 28 мая сотрудник кафедры аналитической химии Ирина Тимофеева.

«Метод показал не только высокую эффективность, но и высокую чувствительность. Он позволяет определять даже следы этих веществ», – цитирует Тимофееву «Газета.Ru».

Разработанная технология заключается в экстракции (извлечении вещества из раствора) антибиотиков с помощью безопасных растворителей нового поколения, пояснили в СПбГУ. Далее фазу растворителя с выделенными в него фторхинолонами анализируют при помощи хроматографии (разделение смеси путем распределения их между двумя несмешивающимися фазами – «Профиль»). Данный метод может применяться в пищевой промышленности, подытожили в вузе.

Фторхинолоны являются синтетическими антибиотиками. В США и в некоторых других странах все новые фторхинолоны тщательно исследуют на предмет кардиотоксичности и взаимодействия с другими препаратами.

Метки: наука продукты Россия ученые
Реклама