знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ученые РАН создали программный комплекс для поиска нефтегазовых месторождений

В России разработали программный комплекс
© Портал мэра и правительства Москвы / mos.ru

Сибирские ученые разработали импортозамещающий комплекс W-seis для поиска нефтегазовых месторождений

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) имени Трофимука СО РАН, расположенного в Новосибирске, разработали импортозамещающий программный пакет интерпретации геолого-геофизических материалов W-seis, с помощью которого оцениваются перспективы нефтегазоносности осадочных комплексов, а также осуществляется поиск новых месторождений. Об этом 9 июня пишет ТАСС.

По словам заведующего одной из лабораторий института Владимира Конторовича, W-seis выдает прогнозные карты и модели залежей углеводородов, что необходимо для оценки запасов сырья. Это также помогает принять более взвешенное решение о направлениях геолого-разведывательных работ и выборе мест бурения скважин. Конторович подчеркнул, что российский комплекс не уступает западным образцам.

Завлабораторией отметил, что сейчас большинство энергетических компаний используют иностранное программное обеспечение. Лицензии на такое ПО стоят дорого, кроме того, из-за санкционной политики Запада оно не может обслуживаться в РФ.

Пакет W-Seis более удобный и обновляется автоматически. Его уже опробовали крупные российские компании, в том числе «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть». Сейчас сотрудники института ведут переговоры с промышленными партнерами о дальнейшем использовании их разработки.

ИНГГ был образован в 2005 году. Здесь проводят фундаментальные исследования, в том числе в области проблем нефти и газа, инженерной геологии и геофизики, геоэкономики газодобывающих комплексов на Крайнем Севере.

Реклама