знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ученые представили улучшенное устройство для сшивания ран в полевых условиях

Устройство для сшивания ран "тканевый пистолет"
© Университет науки и технологий МИСИС / misis.ru

Скорость работы "тканевого пистолета" увеличили в 4 раза

Ученым университета МИСИС и ФГБУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко» Минобороны России удалось усовершенствовать «тканевый пистолет». Обновленное устройство позволит сшивать раны в четыре раза быстрее. Об этом во вторник, 22 августа, пишет «Газета.ру» со ссылкой на МИСИС.

Там рассказали, что устройство позволяет проводить «сшивку» в очаге поражения, а также использовать шприцы объемом 20-25 мл. Отмечается, что у иностранных производителей используются шприцы объемом до 10 мл.

Ученые улучшили эргономику «тканевого пистолета» для удобства медперсонала, работающего на различных этапах медицинской эвакуации раненых. В МИСИС подчеркнули, что устройство ускорит оказание и повысит качество медицинской помощи, как на этапах эвакуации раненых, так и в рамках специализированной хирургической помощи и реабилитации при лечении обширных ран. Испытания разработки будут проводить на площадке ФГБУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко» Минобороны России.

Также речь идет о том, что вес устройства был снижен. Теперь «тканевый пистолет» весит 350 грамм (ранее 800 грамм). Такое решение позволит медперсоналу использовать устройство одной рукой. Благодаря доработанной инженерной части, улучшенной системе подачи геля с распылением склеивающего агента, разработка сшивает раны в четыре раза быстрее. Закрытие раневой поверхности площадью 10 кв. см занимает две секунды.

Запатентованная технология нанесения специализированных гелевых композиций позволяет одновременно применять различные комбинации лечебных компонентов и закрытие раненой поверхности. Гель может включать гемостатические, обезболивающие, антисептические, антибактериальные, антиоксидантные и ранозаживляющие препараты. Выбор состава будет производиться в зависимости от состояния раны.

О том, что ученые представили первый в России «тканевой пистолет», способный останавливать кровотечения и запускать регенеративные процессы при ранениях легкой и средней тяжести, стало известно 5 апреля. Устройство предназначено для работы в военно-полевых условиях и в зоне ЧС. Тогда сообщалось, что при «сшивке» материал создает на ране пленку, которая защищает от попадания инфекций и создает условия для ускоренного заживления. Оно питается от встроенных аккумуляторных батарей, а заряжается от обычного USB-порта.

Реклама