знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ученые МГУ разработали нейроимпланты для управления протезами

Протез руки
© Артем Геодакян/ТАСС

В МГУ за полгода разработали прототип нейроимпланта для людей с ампутированными конечностями

Специалисты МГУ им. Ломоносова создали прототипы нейроимплантов, которые помогут людям с ампутированными конечностями «ощущать» протезы, заявил руководитель группы разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института искусственного интеллекта МГУ Василий Попков на полях Конгресса молодых ученых, который проходит на федеральной территории «Сириус».

По его словам, на разработку прототипа ушло полгода, в будущем его планируют использовать при протезировании конечностей. Нейроимплант позволит чувствовать искусственную руку или ногу, а также лучше управлять им, добавил Попков.

«Устройство выступает передатчиком сигнала с нервных окончаний на протез и обратно», – цитирует ученого ТАСС.

Известно, что авторы проекта вживили прототипы нейроимплантов в мозг крыс и получили данные об его электрической активности (отражает работу нейронов). Попков пояснил, что следующий шаг ученых – создание устройства с разной степенью инвазивности (процедура, связанная с проникновением через кожу и слизистые оболочки). Это позволит врачам выбирать, насколько глубоко будут вживляться импланты в нервные окончания, подытожил он.

В России ежегодно растет потребность в высокотехнологичных протезах для людей трудоспособного возраста. По оценкам Минтруда РФ, речь идет о 53 тыс. изделий. В ведомстве полагают, что нужно поддерживать разработки в этой области, а также производителей медицинских изделий для инвалидов.

Метки: МГУ ученые
Реклама