знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ученые МАИ разработали мобильную печь для экологически чистого сжигания отходов

Свалка мусора
© Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Российские ученые разработали способ термической нейтрализации токсичных веществ

Исследователи Московского авиационного института (МАИ) разработали мобильную печь для экологически чистого сжигания бытовых отходов в небольших населенных пунктах, сообщили 27 сентября в Минобрнауки России.

Разработки велись на базе кафедры «Ракетные двигатели» МАИ. По словам профессора кафедры Василия Семенова, ученые придумали способ термической нейтрализации токсичных веществ. На выходе из печи выходит не черный дым, а бесцветный газ, пояснил он.

Как пишет РИА Новости, печь, состоящая из двух камер, рассчитана на сжигание до 8 «кубов» бытовых отходов. Мусор загружают в большую камеру, где он сжигается при температуре 700℃. Остатки мусора поступают во вторую камеру, куда подается воздух для полного сгорания отходов. Температура в печи повышается до 1200℃. В таких условиях происходит термическое обезвреживание токсичных веществ.

Печь может работать на дизельном топливе и керосине. Разработку МАИ, в том числе можно использовать для утилизации токсичных отходов на химических производствах.

В МАИ завершен этап проектных работ. Ученые надеются создать опытный образец мобильной печи вместе с партнерами из числа коммерческих предприятий. Согласно оценке специалистов, печь для сжигания мусора может быть готова в течение двух лет.

МАИ, основанный в 1930 году, является одним и ведущих вузов России в области авиации и космонавтики. В учебном заведении обучается более 20 тыс. студентов.

Метки: ученые
Реклама