знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ученые из СПбПУ нашли способ мгновенного подсчета стоимости опреснения воды

Опреснение воды
© Shutterstock/Fotodom

Ученые разработали программу для оценки стоимости опресненной воды

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллегами из Миланского технического университета представили новый алгоритм, который позволяет выбирать оптимальную стратегию крупнотоннажного опреснения воды для нужд населения и промышленности. Об этом стало известно в четверг, 6 июля.

Если раньше специалистам необходимо было тратить много времени, для подсчета стоимости опреснения и сравнения получившихся результатов, то с помощью предлагаемой разработчиками программы можно провести расчет фактически мгновенно.

«Мы решили все оптимизировать и использовать искусственный интеллект. Туда «вшито» много формул и алгоритмов, с помощью которых можно за 10 секунд получить заветную цифру», – отметил соавтор публикации Садеги Хашаяр. Его цитирует РИА Новости. По словам ученого, на входе программа попросит задать лишь 10 ключевых факторов и их значения.

Речь идет о компьютерной программе, которая проводит технико-экономический расчет и выдает стоимость одного кубометра опресненной воды. По утверждениям разработчиков, предложенный способ позволит оценить любую технологию получения питьевой воды с использованием ядерного топлива без вреда для экологии. Расчет будет не только быстрым, но и точным, указывают ученые.

Вода, соленость которой не превышает 0,5 ‰, считается пресной. Ледяные массивы (к примеру айсберги) в полярных регионах и ледники содержат в себе наибольшую часть пресной воды Земли. Помимо этого, пресная вода существует в реках, ручьях, подземных водах, пресных озерах, а также в облаках. По разным подсчетам доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет 2,5–3 %.

Распределение пресной воды по земному шару крайне неравномерно. По данным ООН на начало 2000-х годов более 1,2 млрд людей жили в условиях постоянного дефицита пресной воды, около 2 млрд страдали от него регулярно. Ожидается, что к середине XXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 4 млрд человек.

Метки: ученые
Реклама