знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ученые из Самары помогут российской авиации перейти на экотопливо

Заправка самолета
© Shutterstock/Fotodom

Самарские ученые разработали программу для перехода авиации на экотопливо

Специалисты Самарского университета им. Королева разработали программный комплекс, который поможет российской авиации перейти на экологически чистое топливо. О планах ученых рассказал директор Инжинирингового центра вуза Иван Зубрилин в четверг, 21 сентября.

Новая разработка позволит определить, как применение разных видов биологического топлива отразится на скорости и продолжительности полета судов, а также на объемах вредных выбросов в атмосферу.

«Если ввести необходимые актуальные данные, программа сможет показать и экономическую целесообразность использования биотоплива на данном самолете», – цитирует Зубрилина РИА Новости.

Сейчас биотопливо достаточно дорогое, добавил специалист. Однако с годами его производство становится дешевле, а традиционный керосин могут вытеснить экологически чистые аналоги, убежден Зубрилин.

Первый этап разработки программы планируется завершить в 2024 году. Его целью станет оценка перспективных компонентов топлива из биосырья.

Ученый также напомнил, что в 2027 году Международная организация гражданской авиации введет меры, чтобы нарастить использование углеродно-нейтральных видов топлива. Если перевозчики не перейдут на соответствующую продукцию, то им придется выплачивать компенсации за перелеты. Для российских компаний размер платежей может достичь отметки в €1,5–2 млрд в 2027 году, предупредил Зубрилин.

Биологическое топливо производится из растительных или животных материалов, а также продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Прогнозируется, что оно станет заменой традиционных аналогов из исчерпаемых ресурсов.

Реклама