знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ученые из России разработали технологию для измерения территорий с помощью БПЛА

Ученый
© Shutterstock/Fotodom

В России создали технологию для замера земельных участков с помощью дронов

Ученые из России создали новую сеть геодезических станций, способную совместно с беспилотником проводить точные замеры жилых зон и других территорий вплоть до нескольких сантиметров. Об этом в субботу, 18 ноября, информирует пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Команда разработчиков из Кемеровского государственного университета представила сеть геодезических станций, которая при совместной работе с дроном позволяет вплоть до нескольких сантиметров измерять жилые участки и другие территории… Проект стал участником акселерационной программы, организованной Платформой НТИ», – говорится в сообщении.

Новый проект включает 36 геодезических станций, разбросанных по всей Кемеровской области. Это обеспечивает быстрые и точные замеры территорий, объяснил руководитель проекта Эдуард Пикалов. Его слова приводит РИА Новости.

«Геодезическая станция представляет собой приемник, который с помощью сигналов GPS и «ГЛОНАСС» замеряет наземные координаты с точностью до нескольких сантиметров и передает их через специальное приложение», – отметил Пикалов.

С применением дронов новая методика позволяет проводить замеры территорий за 15 минут с погрешностью до двух сантиметров. Новый подход имеет преимущество перед старыми методами, поскольку они требуют до восьми часов настройки и не учитывают человеческий фактор.

Пикалов утверждает, что пользователь сможет через личный кабинет в специальном приложении получить координаты своих участков. Кроме того, предоставляется доступ к серверу в режиме реального времени. С помощью дрона и сети геодезических станций возможно создание цифровых моделей территорий, обновление карт и мониторинг ландшафта.

В настоящий момент проект ожидает официальную регистрацию в Росреестре. Процедура должна пройти уже в декабре. Этот шаг позволит ускорить использование сети геодезических станций индустриальными партнерами.

Реклама