знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ученые из РФ разработали технологию диагностики объектов культурного наследия

Новгородский государственный университет
© novsu.ru

В России создали технологию радиографической диагностики объектов культурного наследия

Специалисты Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ) разработали технологию для диагностики объектов культурного наследия с помощью радиографии. Благодаря новой технологии существенно экономится время, а также обеспечивается возможность распознавания объектов размером до 0,1 мм, сообщили в пресс-службе вуза.

«Мы можем исследовать различные объекты при помощи цифрового радиографического комплекса. Если говорить проще, мы «просвечиваем артефакты» рентгеном», – отметили в НовГУ.

Представители вуза напомнили, что для того, чтобы сделать ренгтеновский снимок, обычно используется пленка. Однако специалисты вместо нее применяют плоскопанельный детектор. Он позволяет получать рентгеновские изображения в цифровом виде в режиме реального времени. Об этом пишет ТАСС.

«Картинка сразу выводится с детектора на компьютер. Технология позволяет значительно экономить время и распознавать объекты размером до 0,1 мм. Отличительной особенностью является беспроводное соединение детектора и комплекса цифровой радиографии», – пояснили в вузе.

Сообщается, что технология была применена во время экспериментального предреставрационного цифрового рентгенографического обследования четырех артефактов. В НовГУ уточнили, что это были находки, датируемые второй половиной XII века. Специалисты получили их при полевых исследованиях Старорусской археологической экспедиции Центра археологических исследований НовГУ на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Сотрудники вуза для обследования отобрали два объекта из черного металла и два предмета из сплавов цветных металлов.

«Все памятники за время пребывания в культурном слое подвергались коррозии. Их поверхность в различной степени покрыта неравномерными почвенно-коррозионными наслоениями, затрудняющими визуальное определение степени минерализации, искажающими форму и скрывающими элементы декора», – рассказал директор центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов.

Он добавил, что цифровое рентгенографическое обследование позволило подробно определить состояние сохранности каждого артефакта. По его мнению, эксперимент продемонстрировал перспективность продолжения работ в этом направлении.

Метки: артефакты археология
Реклама