знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ученые из РФ разрабатывают наночастицы для инновационного метода борьбы с раком

Университет «Сириус»
© Университет «Сириус»/vk.com/siriusuniversity

Сотрудники Университета "Сириус" разрабатывают новый вид терапии онкологических заболеваний

Научный коллектив Университета «Сириус» получил грант на разработку нового вида терапии онкологических заболеваний, его предоставил Российский научный фонд. Уточняется, что ученые разрабатывают наночастицы из маннозы и альбумина, которые способны адресно доставлять короткие молекулы РНК в опухоли, а также «перепрограммировать » иммунные клетки-макрофаги внутри новообразований.

«Мы направляем наночастицы не на рецепторы отдельных типов раковых клеток, а в ассоциированные с опухолью макрофаги, присутствующие в микроокружении разных типов опухолей», – рассказала руководитель проекта Вера Егорова, слова которой приводит ТАСС.

Ученые объясняют, что макрофаги – это один из типов иммунных клеток, отвечающих за уничтожение бактерий и ряда других патогенов. Макрофаги часто есть внутри опухолей, они вырабатывают сигнальные молекулы, которые ускоряют рост новообразований из-за роста новых сосудов в окрестностях опухоли.

Разрабатываемые наночастицы на базе альбумина и маннозы могут избирательно проникать внутрь макрофагов в опухолях, а также заставлять их прекратить выработку фермента катепсина B. Предположительно, этот фермент и способствует росту опухолей. Подавить его синтез можно с помощью коротких молекул РНК (малых интерферирующих РНК, или миРНК). Эти молекулы будут мешать клеткам считывать копии гена, который отвечает за производство в макрофагах катепсина B.

Егорова и ее коллеги планируют в ближайшее время проверить работу миРНК на культурах человеческих клеток. Затем ученые in vitro (в пробирке) намерены выяснить, насколько эффективно наночастицы доставляют РНК в макрофаги в тканях аденокарциномы молочной железы и легких.

«Важно отметить, что разработанные наночастицы, которые будут способны переносить молекулы миРНК, могут в дальнейшем использоваться в качестве универсальной аддитивной терапии онкологических заболеваний, включая такие особенно агрессивные опухоли, как трижды отрицательный рак молочной железы», – заключила Егорова.

Реклама