знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ученые из Новосибирска разработали беспилотную систему энергоснабжения

НГТУ
© FightinG FalcoN / Wikimedia Commons

В разработанной российскими учеными системе используется интеллектуальное управление

Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали уникальную беспилотную систему энергоснабжения на базе электростанции малой мощности. Ее можно использовать для энергообеспечения удаленных районов.

Об этом во вторник, 17 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета. Отмечается, что на большей части территории РФ работает единая энергосистема. Однако не так давно появились альтернативные источники малой мощности – для снабжения удаленных от центров городов районов.

Подобные станции работают в условиях переменной нагрузки. Они не всегда могут обеспечить надежность и необходимое качество энергоснабжения. Избежать перебоев поможет включение местной системы в централизованную сеть. Для решения этой задачи и была разработана технология управления.

В пресс-службе НГТУ отметили, что разработка является уникальной. В ней используется интеллектуальное управление. Технология уже запатентована.

По словам одного из авторов, профессора НГТУ, доктора технических наук Александра Фишова, разработка открывает возможности для масштабного применения распределенной малой генерации как дополнения имеющейся системы централизованного энергетического снабжения. По словам ученого, локальная интеллектуальная энергосистема (Minigrid) беспилотная. Принимает решения и меняет режим работы электростанции автооператор.

Благодаря автоматическому управлению режимами система может эффективно работать и в автономном режиме, и параллельно с внешней электросетью. Как указывают в НГТУ, разработка повысит надежность энергоснабжения потребителей и экономическую эффективность локальных систем. Ее применение перспективно, в том числе, для газовиков, нефтедобытчиков, застройщиков, которым нужно организовать энергообеспечение новых площадок.

Реклама