знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали вакцину для профилактики опухолей головного мозга

Углеродный сорбент для поглощения нефти
© catalysis.ru

Препарат испытан на мышах и показал высокую эффективность

Нижегородский Университет Лобачевского (ННГУ) представил новую вакцину для профилактики опухолей головного мозга. Об этом сообщает пресс-служба вуза в среду, 8 ноября.

Российским ученым удалось смоделировать опухоль, объединив дендритные клетки костного мозга мышей с фрагментами опухоли, передает ТАСС. Дендритноклеточные вакцины активируют иммунитет и помогают организму распознавать опухолевые клетки.

В результате эксперимента, проведенного на вакцинированных мышах, была отмечена высокая выживаемость при наличии глиомы – одной из самых агрессивных опухолей головного мозга. При этом животные в контрольных группах, которым не был введен препарат, быстро умирали.

Сейчас активация собственного иммунитета у страдающих онкологическими заболеваниями используется как поддерживающая терапия и профилактика метастазирования. Специалисты уверены, что новый метод можно использовать и как самостоятельное лечение.

НИИ нейронаук ННГУ планирует использовать в вакцине убитые клетки опухоли конкретного пациента для создания персонализированных вакцин, что позволит проводить лечение опухоли в домашних условиях без хирургического вмешательства. Научная группа уверена в успешности данного метода лечения и надеется, что вакцина поможет бороться с агрессивными опухолями головного мозга. Разработка препарата проводилась с поддержкой Российского научного фонда.

Реклама