знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Транспортный беспилотник ТрАМП завершил первый этап летных испытаний

Беспилотник
© Shutterstock/Fotodom

Были подтверждены основные технические характеристики, заложенные при проектировании беспилотника

Отечественный дальний транспортный беспилотный летательный аппарат ТрАМП (сокращение от «транспортная авиационная многофункциональная платформа») прошел первый этап летных испытаний. Об этом сообщил один из разработчиков.

Прежде ТрАМП проходил наземные тесты, последний из которых ознаменовался установкой на него регулярного двигателя с трехлопастным винтом, а также укрепленных стоек шасси. Те заменили временные, используемые для рулежки на наземных тестах, передает РИА Новости в субботу, 11 ноября.

Во время первого этапа летных испытаний, как отметил разработчик, были подтверждены основные технические характеристики, заложенные при проектировании беспилотника. При последующих полетах будут продолжаться сбор статистики и изучение работы систем в разных режимах и условиях.

Отмечается, что во время испытаний один из двух аппаратов при посадке из-за сбоя автоматики сошел с полосы и получил повреждения. «Это первый этап летных испытаний, сложно обойтись без нештатных ситуаций», – указал разработчик.

Устройство восстанавливается, специалисты занимаются определением причин сбоя. Предполагается, что после внесения корректировок испытания беспилотника продолжатся. Следующим этапом станут полеты ТрАМПа с полезной нагрузкой.

ТрАМП – беспилотник самолетного типа. Он выполнен по классической схеме, с высоко расположенным прямым крылом и двухкилевым хвостовым оперением V-образной формы. Двигатель беспилотника находится в передней части фюзеляжа. У летательного аппарата предусмотрено усиленное шасси с большими пневматическими шинами и встроенная парашютная система спасения для безопасной посадки и сохранения груза в экстренных ситуациях.

Он может перевезти до 250 кг груза, дальность перевозки составляет более 600 км. Это достигается благодаря большому грузовому отсеку объемом 2650 литров. Максимальная скорость аппарата – 195 км/ч, а высота полета – 3000 метров.

В гражданских целях ТрАМП может использоваться для перевозки грузов, мониторинга лесных массивов, в сельском хозяйстве. Беспилотник может быть оснащен радиолокационным, оптическим, картографическим и иным спецоборудованием.

Реклама