знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Томские ученые разработали уникальный сенсор на основе сапфира

Лабораторные исследования
© Shutterstock/Fotodom

Опытный образец сенсоров на основе сапфира, которые малочувствительны к радиации, разработали ученые Томского государственного университета (ТГУ), сообщили 10 мая в пресс-службе вуза.

Отмечается, что образцы многоэлементных сапфировых сенсоров не имеют аналогов в мире. Разработка была представлена на 25-й международной выставке электроники ExpoElectronica, проходившей с 11 по 13 апреля в Москве.

Сенсоры на основе сапфира можно применять для обеспечения российских и международных mega-science проектов, пишет ТАСС. К ним относится Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) – строящийся в Новосибирской области источник синхротронного излучения поколения «4+», NICA – сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов, который возводят на базе Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Подмосковье.

Томские ученые также планируют разработать технологичные решения для промышленности и медицины. По словам научного сотрудника одной из лабораторий «Перспективных технологий в микроэлектронике» Андрея Зарубина, для создания детектора ионизирующего излучения необходима система тестирования чипов. На выставке ExpoElectronica шли переговоры о совместных исследованиях в данном направлении с другими разработчиками, отметил он.

Россия считается одним из крупнейших производителей искусственных сапфиров, которые используются в микроэлектронике. Синтетические сапфиры применяются в качестве подложек при производстве микросхем и цветных металлов. Кроме того, благодаря своей кристаллической структуре сапфир является основным компонентом светодиодов, применяемых в подсветках LED-телевизоров.

Метки: Россия ученые электроника
Реклама