знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Структура группы «Синара» поставит РЖД российские аналоги «Ласточки»

Электропоезд "Ласточка"
© Shutterstock / Fotodom

«Синара – транспортные машины» (СТМ) разработала электропоезд ЭС104 с рабочим названием «Восток», который является российским аналогом «Ласточки», созданной на базе платформы Siemens Desiro. Компания подписала контракт с РЖД на поставку 22 электропоездов нового типа.

Соглашение предусматривает начало поставок пятивагонных электропоездов серии ЭС104 после получения сертификационных документов. Ориентировочно это произойдет в ноябре 2023 года, пишет 18 апреля агентство «Прайм». В перспективе ЭС104 станет базовой платформой для линейки российских электропоездов.

Сборка образца нового электропоезда находится на финальной стадии, его испытания начнутся в мае. Эта модель имеет пять вагонов (401 место для пассажиров). Рядом с сидениями находятся USB-разъемы для зарядки мобильных устройств. В вагонах также имеется система микроклимата и обеззараживания воздуха. В санитарных модулях располагаются пеленальные столики.

Выпуск электропоездов наладят на заводе «Уральские локомотивы». Первые электропоезда ЭС104 будут курсировать по железной дороге в Свердловской области.

Российские поезда «Ласточка» и «Сапсан» были разработаны компанией Siemens. Руководство РЖД заключило с производителем контракт на обслуживание составов. После начала спецоперации на Украине Siemens отказалась поставлять новые поезда и обслуживать уже находящиеся в России.

Метки: импортозамещение поезд "Ласточка"