знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Специалисты МИСИС создали технологию для очищения марганцевой руды

Сталь
© Shutterstock/Fotodom

Разработанная учеными технология позволяет снизить содержание фосфора

Специалисты Национального исследовательского технологического университета МИСИС разработали новую технологию для решения серьезной проблемы в производстве высококачественной легированной стали – нехватку марганца и ферросплавов с ним. Эта технология позволяет очищать российскую марганцевую руду от фосфора.

Найденный учеными университета МИСИС способ снизить содержание фосфора простой и экономически целесообразный. Он состоит в термической обработке марганцевого концентрата при 1600…1630°C с использованием монооксида углерода, передает ТАСС в субботу, 28 октября.

В пресс-службе вуза отмечают, что для выплавки конструкционных, коррозионностойких, жаропрочных и жаростойких, а также прецизионных и электротехнических сталей нужны добавки разных металлов. Среди них особое место занимает марганец. В качестве добавок часто используются сплавы металлов с железом – ферросплавы. Они дешевле и плавятся при менее высоких температурах.

Но проблема в том, что добываемая в России марганцевая руда содержит фосфор. При плавке он переходит в ферросплавы, в результате их качество ухудшается. Эту проблему и решает разработка ученых.

«В определенных рудах содержание фосфора можно снизить на 20-40%», – рассказала руководитель авторского коллектива, доцент Лариса Полулях.

Ученые надеются решить и проблему вовлечения в производство бедных и некондиционных марганцевых руд или шлаков. Отмечается, что они могут быть дефосфорированы и добавлены к обычным концентратам при выплавке марганцевых ферросплавов.

Реклама