знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Специалисты из РФ создали отечественный состав для радиационного мониторинга

В России создали отечественный состав для радиационного мониторинга
© Портал мэра и правительства Москвы / mos.ru

Российские ученые разработали замену зарубежным химическим составам, предназначенным для контроля содержания радиоактивных изотопов

Специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (НИЦ «Курчатовский институт» – ВНИИРАЭ, Обнинск) создали замену зарубежным химическим составам, предназначенным для контроля содержания в окружающей среде радиоактивных изотопов. Новое решение поможет уменьшить затраты на проведение радиационного мониторинга, рассказал главный научный сотрудник института Сергей Лукашенко.

Отмечается что метод жидкосцинтилляционной спектрометрии используют для радиационного мониторинга на АЭС, а также других атомных объектах. Для обнаружения таких изотопов, как тритий и углерод-14, в водные растворы добавляются специальные смеси реактивов (жидкосцинтилляционные коктейли). Они «реагируют» свечением на радиоактивные элементы. Специалисты создали химический состав, который поможет заменить иностранные решения на рынке РФ, пишет ТАСС.

По словам Лукашенко, все российские предприятия атомного профиля раньше использовали коктейли импортного производства, но из-за санкций их поставка теперь невозможна. С такой проблемой столкнулся и НИЦ «Курчатовский институт», так как он активно исследует тритий в окружающей среде. В результате удалось разработать отечественный коктейль, который подходит для определения трития, а в перспективе и углерода-14.

Лукашенко добавил, что смесь была создана из реактивов, производимых в России. А характеристики полученного коктейля сопоставимы с иностранными аналогами.

«Разработанный коктейль позволяет определять тритий в водных образцах до концентрации 7 беккерелей на литр (Бк/л), что в тысячу раз меньше, чем предельно допустимая концентрация этого изотопа в питьевой воде (7 600 Бк/л). То есть негативные тенденции в изменении радиационной обстановки с помощью изобретенного коктейля можно выявить гораздо раньше, чем когда они приведут к действительно неблагоприятным последствиям», – пояснил специалист.

По его словам, себестоимость изготовления 1 л отечественного состава более чем в 10 раз меньше рыночной стоимости зарубежного аналога. В перспективе это может поспособствовать сокращению расходов на радиационный мониторинг территорий АЭС.

Сейчас авторы начали оформление патента на разработку.

Реклама