знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Создана система, подрывающая снаряды в оптимальной точке для поражения врага

Зенитная установка ЗУ-23
© Ministry of Defence of the Russian Federation / Wikimedia Commons

В Ростехе создали систему управления орудиями для наиболее точного поражения противника

Специалисты концерна «Кизлярский электромеханический завод», который входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Ростеха, разработали систему автоматизированного управления орудиями, способную программировать боеприпас на взрыв в точке, оптимальной для поражения противника. Об этом рассказал замгендиректора предприятия Магомед Ахматов.

В беседе с ТАСС он уточнил, что комплекс позволит поражать цели за преградами, а также уничтожать беспилотники. Отмечается, что система рассчитывает точку подрыва таким образом, чтобы в результате взрыва появилось максимально возможное облако поражающих цель осколков.

В этот комплекс входят оптико-электронный блок, цифровая вычислительная система, автомат сопровождения цели и приводы для орудия. Пушкой, оснащенной этой системой, можно управлять дистанционно с помощью кабеля или радиосигнала.

«Система программирует снаряд на подрыв вблизи цели по данным целеуказания оптико-электронного блока, либо от связки радиолокационной станции и разведывательного БПЛА, позволяя эффективно поражать цели за преградами. Например, живую силу в укрытиях», – добавил Ахматов.

По его словам, сейчас как прототип испытания проходит модернизированная советская зенитная установка ЗУ-23М2, завершиться они должны до конца этого года.

Кроме того, благодаря этой системе можно модернизировать широкую номенклатуру пушечного вооружения, включая вооружения калибров 30, 40 и 57 мм.