знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Сибирские ученые создали пеноуглерод для поглощения нефти с поверхности воды

Углеродный сорбент для поглощения нефти
© catalysis.ru

В качестве сырья для производства нового материала можно использовать отходы нефтепереработки

Исследователи из Центра новых химических технологий Федерального исследовательского центра Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) получили уникальный углеродный материал с ячеистой структурой – пеноуглерод, или углеродную пену. Он может эффективно поглощать нефть с поверхности воды.

Как сообщается на сайте РАН, эффективность нового материала – минимум вдвое выше, чем у существующих сорбентов. В качестве сырья для его производства можно использовать отходы нефтепереработки. Еще одно преимущество технологии – простой синтез, который проводят при атмосферном давлении без добавления пенообразователей.

Как указывают в РАН, сотрудники центра создали пеноуглерод на основе пропан-бутановой смеси. Суперлегкий материал состоит из чистого углерода без каких либо примесей.

У материала высокая сорбционная емкость: 1 г сорбента может впитать 20 г нефти, в то время как традиционные сорбенты могут поглотить не более 10 г.

«Если развивать технологию, то пеноуглерод можно будет получать в промышленных масштабах, вторично используя многотоннажные технические отходы, и он будет доступным», – говорит один из авторов исследования, младший научный сотрудник отдела каталитических превращений центра Евгения Райская.

Она отмечает, что углеродная пена – эффективный сорбент. Нефть заполняет большой внутренний объем пеноуглерода. После использования материал с абсорбированной нефтью прокаливают на воздухе при температуре до 550℃. В результате основная часть нефти сгорает, а пеноуглерод можно использовать снова. Созданная сибирскими специалистами пена выдерживает десятки подобных циклов при извлечении из воды нефти, бензина и дизельного топлива.

Также разработанный пеноуглерод устойчив к кислотам. Он работает в агрессивных средах и не разрушается, даже если его выдерживать в концентрированной серной кислоте.

Реклама