знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Серийное производство высокоскоростных лифтов для зданий выше 35 этажей начнут в Серпухове

Лифотостроительный завод
© Cерпуховский лифтостроительный завод/slz-lift.ru

Серийное производство высокоскоростных лифтов для зданий высотой более 35 этажей стартует на Серпуховском лифтостроительном заводе осенью 2023 года. Об этом в среду, 19 апреля, рассказал член думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов.

Он отметил, что сейчас идут испытания лифта со скоростью 2,5 м/с, который рассчитан на здания такой высотности. Парламентарий подчеркнул, что сегодня ни один отечественный лифтовый завод массово не выпускает высокоскоростные лифты, передает ТАСС. Также, по его словам, заводу в Серхупове принадлежит единственная в России башня, где тестируется высокоскоростное лифтовое оборудование.

«Важно и дальше поддерживать отечественных производителей, которые работают над импортозамещением и выпускают уникальную для нашей страны продукцию», – указал Колунов.

В пресс-службе правительства Московской области подчеркивают, что завод в Серпухове – один из приоритетных проектов по импортозамещению в регионе. Объем инвестиций в проект на сегодня – около 2 млрд руб.

Cерпуховский лифтостроительный завод начал свою работу в 2013 году. В 2016 году после банкротства владельца его деятельность приостановили. В 2022 году завод приобрели инвесторы. К 2025 году на предприятии намерены нарастить мощность производства до 12 тыс. лифтов в год.