знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Самарские ученые разработали малоразмерный двигатель для беспилотников

Малоразмерный поршневой двигатель для беспилотников
© Самарский университет/ssau.ru

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева разработали малоразмерный поршневой двигатель для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Он станет базовым для создания линейки универсальных двигателей.

Разработка велась по программе «Приоритет 2030», сообщает 7 июня «Российская газета». В университете подчеркивают, что использовали проверенные временем, простые и эффективные решения.

«Наша разработка прежде всего отвечает требованиям к двигателю для беспилотника», – отмечает доцент Михаил Орлов. По его словам, агрегат отличает простота конструкции. Он легкий, надежный в эксплуатации и устойчивый к внешним электромагнитным воздействиям, простой по конструкции, приспособлен к крупносерийному производству.

Мощность базового двигателя составляет 5 л.с. Также предусмотрена возможность значительного увеличения ресурса агрегата. Модификации двигателя можно будет использовать в различной бензотехнике и на земле, например в мотокультиваторах, мотоблоках, газонокосилках и бензопилах.

Орлов отмечает, что сегодня как никогда актуальны работы по созданию малоразмерных авиационных поршневых двигателей с мощностью от 5 до 50 л.с. Для российских разработчиков БПЛА импортные двигатели этого диапазона недоступны либо из-за высоких цен, либо из-за прекращения поставок. А отечественных разработок в этой нише сейчас почти нет.

Разработчики будут делать опытный образец для проведения необходимых испытаний и доводки. Затем на одном из предприятий Самары планируется запустить производство. Идут переговоры с потенциальными партнерами.

Метки: беспилотники Самара
Реклама