знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Ростехе создали миниатюрную систему «свой-чужой» для распознавания дронов

Миниатюрная система «свой-чужой» для идентификации беспилотников
© Ростех / rostec.ru

Новый приемоответчик автоматически маркирует дружественные дроны

Входящий в государственную корпорацию «Ростех» холдинг «Росэлектроника» разработал миниатюрную систему «свой-чужой» для идентификации дронов. Опознаватель обладает небольшим весом и низким энергопотреблением. Это позволяет использовать его с различными типами беспилотников, как гражданского, так и специального назначения.

Разработка была представлена на выставке «Электроника России». Она предназначена для маркировки управляемых дистанционно беспилотных летательных аппаратов, сообщает пресс-служба Ростеха в среду, 29 ноября.

Малогабаритный приемоответчик действует по принципу «свой-чужой». Он автоматически маркирует дружественные дроны на высотах до 5 км и расстоянии до 100 км от радиозапросчика.

Прибор был разработан научно-производственным предприятием «Пульсар», входящим в «Росэлектронику». Оборудование взаимодействует с радиостанциями, использующими систему опознавания «Пароль». Подобные устройства применяются в авиации для идентификации собственной техники.

Вес радиолокационного опознавателя составляет всего 150 г, а его энергопотребление – 100 мВ. Это делает его подходящим для интеграции в широком спектре беспилотных летательных аппаратов гражданского и специального назначения, отмечают в Ростехе.

Генеральный директор «Пульсара» Сергей Боровой указал, что сейчас дроны активно применяют на поле боя, где они выступают в роли корректировщиков огня. Также беспилотники используют как средства наблюдения и огневого поражения. В условиях, когда одни и те же модели нередко применяются обеими сторонами конфликта, визуальная идентификация становится сложной. «Применение таких опознавателей позволит отличать свои дроны от вражеских», – добавил он.

Реклама