знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ростех разработал комплекс мониторинга метеообстановки на Северном морском пути

Северный морской путь
© Shutterstock/Fotodom

Испытания нового комплекса планируется провести до конца 2024 года

Научно-исследовательский институт Телевидения (НИИ Телевидения) холдинга «Росэлектроника» (входит в государственную корпорацию «Ростех») разработал многофункциональный комплекс мониторинга метеорологической и ледовой обстановки. Он обеспечит непрерывный доступ к метеоданным на Северном морском пути.

Об этом в пятницу, 22 сентября, сообщили в Ростехе. Пресс-служба ведомства отмечает, что новая система позволит получать подробную информацию о погоде по любому запрашиваемому району местности. Кроме того, она обеспечит данными суда при отсутствии связи с сушей.

Комплекс может работать в Арктике в экстремальных условиях при температуре воздуха до минус 60°C и скорости ветра до 50 м/с. Он принимает и обрабатывает информацию об облачности, интенсивности осадков, температуре. Затем данные отображаются на мониторе рабочей станции.

Разработка интегрируется в имеющуюся сетевую инфраструктуру, поддерживает подключение модулей для обеспечения широкополосного доступа к интернету через космические аппараты отечественных операторов связи. Запрос метеоинформации возможен по координатам отдельного района, что повышает точность данных.

Оборудование комплекса обеспечивает совмещенный прием информации от спутников дистанционного зондирования Земли одной антенной в сантиметровом и дециметровом диапазонах частот. А использованные инженерные решения могут обеспечивать работу комплекса как с существующими, так и с перспективными метеоспутниками.

Как отметил временный генеральный директор НИИ Телевидения Алексей Никитин, комплекс по своей функциональности не уступает существующим системам приема гидрометеорологической информации, включая зарубежные. Использование современных радиочастотных узлов и программного обеспечения дало возможность уменьшить габариты аппаратуры и снизить ее стоимость при сохранении функционала.

«До конца 2024 года НИИ телевидения планирует провести все необходимые испытания и начать поставки», – добавил Никитин.

Реклама