знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ростех представит на «Иннопроме» беспилотник нового поколения для разведки и целеуказания

Дрон
© Ростех / rostec.ru

Новый дрон БПЛА-400Т можно использовать в военных и гражданских целях

Холдинг «Швабе» (входит в государственную корпорацию «Ростех») представит на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге новый беспилотный летательный аппарат. Легкий и компактный дрон БПЛА-400Т оснащен тепловизионной камерой. Она позволяет использовать аппарат вне зависимости от времени суток, а также в условиях тумана или задымления.

Над созданием квадрокоптера вертолетного типа трудились специалисты оптико-механического конструкторского бюро «Астрон» холдинга «Швабе». Как сообщают в Ростехе в пятницу, 7 июля, благодаря компактным размерам и помехоустойчивой линии связи новый беспилотник отлично подходит для разведки и целеуказания. Также его можно использовать «на гражданке», к примеру, во время поиска людей в труднодоступной местности.

БПЛА-400Т весит чуть больше 1,5 кг. Он способен работать без подзарядки около часа, находясь на стабильной, защищенной от помех связи с оператором, указывают в Ростехе. «Такие дроны сейчас особенно востребованы в зоне проведения специальной военной операции», – отметил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии госкорпорации Бекхан Оздоев.

Он подчеркнул, что новый аппарат пригодится не только военным. Не менее полезным беспилотник с тепловизионным каналом может оказаться сотрудникам МЧС или работникам лесоохраны.

В ближайшей перспективе планируется модернизировать БПЛА-400Т и выпускать его усовершенствованные версии. Сейчас специалисты бюро работают над созданием аппарата, радиус действия которого окажется шире предшественника, а модификация – устойчивее к средствам радиоэлектронной борьбы.

Ранее Profile.ru писал, что Ростех увеличил производство и поставки передовых вооружений для российской армии. В том числе, дронов.

Реклама