знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ростех осваивает выпуск более легких бронеплит для бронежилетов

В Ростехе рассказали о новых керамических бронеплитках, повышающих защиту бронежилета

Холдинг «Швабе», входящий в государственную корпорацию «Ростех», осваивает выпуск керамических бронеплиток из спеченного карбида кремния (SSiC) для панелей, которые применяют при производстве бронежилетов. В ходе очередного этапа испытаний подтверждено, что такие плитки имеют высокий класс защиты Бр5 (объединяет 6 и 6а классы защиты прежней версии ГОСТ Р 50744-95 – «Профиль»). Об этом 20 сентября сообщила пресс-служба корпорации.

Бронеплитки производит Лыткаринский завод оптического стекла (входит в холдинг «Швабе»). Отмечается, что бронеплитки благодаря своей особой технологии изготовления эффективно поглощают и рассеивают энергию от различных средств поражения. Как уточнил индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев, речь идет о технологии холодного изостатического прессования.

«Она позволяет добиться качественной микроструктуры изделий и стабильных прочностных характеристик», – добавил он.

По словам Оздоева, бронежилеты с такими бронеплитками более прочные, легкие и дешевые. В связи с этим керамические бронеплитки стали очень востребованы у производителей военной экипировки, подытожил он.

Плиты для бронежилета

В пресс-службе Ростеха отметили, что созданные на основе таких бронеплиток панели обеспечивают защиту от автоматного выстрела, поражения пулями снайперской винтовки Драгунова (СВД), в том числе с бронебойными сердечниками. В сообщении указано, что SSiC превосходит по своим характеристикам другие материалы. Бронеплитки, созданные из этого материала, при меньшей толщине имеют высокую прочность. Кроме того, технология их производства дешевле аналогов.

Холдинг «Швабе» (до 2012 года – НПК «Оптические системы и технологии» ) основан в 2008 году, его главное управление находится в Москве. В составе Ростеха холдинг отвечает за разработку и производство высокотехнологичных оптико-электронных систем военного и гражданского назначения.

Метки: Ростех
Реклама