знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ростех нарастил выпуск инновационных материалов для увеличения авиапарка Су-57

Самолет
© Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Специалисты обнинского научно-производственного предприятия «Технологии» им. А. Г. Ромашина (входит в государственную корпорацию «Ростех») нарастили выпуск новых композиционных материалов для многоцелевых истребителей Су-57. Это позволит увеличить авиапарк самолетов пятого поколения, сообщил в понедельник, 8 мая, первый замглавы Ростеха Владимир Артяков.

Инновационные материалы прочнее дельта-древесины и алюминиевых сплавов. Также они значительно легче. Благодаря им у конструкторов появились новые возможности по созданию авиатехники, передает ТАСС.

«Мы начали программу импортозамещения несколько лет назад и сегодня закрываем потребности аэрокосмической отрасли во всех ключевых материалах», – указал Артяков. Он отметил, что задачи по гособоронзаказу и по гражданским проектам выполняются точно в срок.

Артяков подчеркнул, что производство материалов и для гражданской, и для военной техники на предприятиях госкорпорации не зависит от зарубежных поставщиков. Замглавы Ростеха обратил внимание на важность обеспечения авиапроизводителей современными материалами. Без них нельзя создать новую технику. Особенно остро этот вопрос встал после ухода из РФ зарубежных компаний.

Ранее в Ростехе сообщили, что специалисты научно-производственного предприятия «Полет» создали комплекс цифровой связи с использованием технологий искусственного интеллекта. Оборудование тоже предназначается для истребителей пятого поколения.

Реклама