знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ростех начал выпускать новую промышленную взрывчатку для железных дорог

В России запустили производство первых отечественных морских дронов
© Кингисеппский машиностроительный завод / kmz1.ru

Технология используется для упрочнения металлических элементов

Государственная корпорация «Ростех» приступила к массовому выпуску нового ленточного заряда ЛВВ-34-1. Эта технология применяется для упрочнения металлических частей в инфраструктуре железнодорожных дорог.

В общей сложности в 2023 году уже было отгружено свыше 10 тонн этого вида промышленной взрывчатки. Об этом в понедельник, 27 ноября, сообщает пресс-служба Ростеха.

Там поясняют, что в основе технологии лежит использование поверхностного взрыва. За счет этого меняются свойства и показатели металла, что улучшает его характеристики и увеличивает прочность.

Новое изделие представляет собой ленту, сформированную из гибкого взрывчатого состава. Длина заряда может достигать 1800 мм, ширина составляет 100 мм, а толщина – 4 мм. Вес изделия около 1,150 кг. Скорость детонации – 7600 м/с. Изделие можно использовать при температурах в диапазоне от минус 50°C до плюс 50°C.

Изменение механических свойств металла происходит при его деформации под действием ударной волны. В Ростехе отмечают, что у использующейся технологии упрочнения сердечников крестовин с помощью взрывной волны нет аналогов в мире. Также она позволяет заметно увеличить износостойкость и ресурс стрелочных переводов.

В пресс-службе госкорпорации указывают, что заряд ЛВВ-34-1 стал аналогом выпускавшегося ранее ленточного заряда ЛВВ-11-1. Производство последнего было остановлено в 2018 году из-за отсутствия одного из компонентов. Новое изделие имеет улучшенные характеристики.

Метки: железная дорога Ростех серийное производство
Реклама