знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Ростех импортозаместит операционные усилители для электроники

Микросхемы
© НПП «Пульсар»/pulsarnpp.ru

Серийное производство российских изделий начнется в 2024 году

Холдинг «Росэлектроника» государственной корпорации «Ростех» завершил разработку микросхем операционных усилителей для электроники. Новая разработка позволит заместить компоненты иностранного производства при обслуживании имеющегося оборудования, в том числе занятого в критически важных отраслях.

Также отечественные изделия можно будет использовать при создании новой электроники. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха в пятницу, 6 октября.

Там отмечают, что операционный усилитель – это блок, на основе которого можно строить электронные узлы. Устройство принимает слабые сигналы и усиливает их до уровня, который требуется для обработки остальными элементами схемы или приборами. Такие комплектующие входят в состав различной медицинской техники, промышленного оборудования, систем видеосвязи и так далее.

Созданием усилителей занималось входящее в «Росэлектронику» научно-производственное предприятие «Пульсар». Отечественные усилители обеспечивают взаимозаменяемость иностранной электронной компонентной базы (ЭКБ) по форм-фактору и характеристикам, подчеркивают разработчики. Изделия являются аналогами комплектующих, производящихся американской компанией Analog Devices.

«Санкционное давление и негативные изменения в логистических цепочках остро поставили вопрос оперативного ремонта и обслуживания электроники разного назначения», – указал гендиректор «Пульсара» Сергей Боровой. Он подчеркнул, что иностранную ЭКБ используют кардиостимуляторы, оборудование для поддержания жизнедеятельности, различные датчики.

Российским специалистам удалось создать продукт, который не уступает по качеству зарубежным усилителям и даже не отличается по цене. Последнее в условиях миллионных объемов производства зарубежных комплектующих было сложной задачей.

Сейчас завершается сборка опытной партии усилителей. Серийное производство российских изделий стартует в 2024 году.

Метки: импортозамещение Ростех электроника