знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российский производитель серверов Yadro выпустил свой первый планшет

Планшет KVADRA_T
© Коллаж / квадра.рф / Shutterstock / Fotodom

Группа российских технологических компаний Yadro, выпускающая серверы и системы хранения данных, представила свой первый планшет Kvadra_T. Он был продемонстрирован на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде.

Об этом в среду, 31 мая, сообщает РБК. У планшета 10,9-дюймовый дисплей, 128 Гб встроенной памяти с возможностью ее расширения с помощью карт microSD до 256 Гб, 6 Гб «оперативки». Основная камера имеет разрешение 13 мп, фронтальная – 5 мп. Емкость аккумулятора – 9000 мАч.

Сейчас для планшета используют процессоры ARM архитектур. Однако, как рассказал представитель компании, планируется перейти на архитектуру RISC-V. Она основана на открытом исходном коде.

Планшет Kvadra_T работает на собственной операционной системе (ОС) Kvadra OS. Это переработка Android Open Source Project. В устройство интегрирован российский магазин приложений RuStore. При этом сервисы Google доступны на планшете не будут. Как отмечают в компании, они создают отечественную экосистему без использования тех сервисов и служб, которые находятся под санкциями или потенциально могут оказаться под ними.

До конца лета также планируется выпустить версию планшета на российской ОС «Аврора». Она будет предназначена для клиентов из корпоративного и государственного секторов.

Метки: гаджеты планшеты
Реклама