знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российский боевой робот «Маркер» научили стрелять точнее и быстрее человека

"Маркер" с боевым модулем на гусеничной платформе
© Rusandroid / Wikimedia Commons

Компания-разработчик "Маркера" занимается сейчас увеличением точности и повышением избирательности стрельбы

Испытания российского боевого робота «Маркер» показали, что при оснащении стрелково-гранатометным модулем он может поражать цели значительно точнее и быстрее, чем это делает человек. Такая информация содержится в докладе исполнительного директора компании-разработчика «Андроидная техника» Евгения Дудорова.

Документ был представлен в рамках научно-деловой программы проходящего в Москве Международного военно-технического форума «Армия-2023», пишет РИА Новости в четверг, 17 августа. В нем отмечается, что данные были получены при выполнении упражнений мотострелкового отделения.

Стрелять быстрее и точнее, чем человек, «Маркеру» позволяет двухконтурный стрелково-гранатометный модуль со скоростными безредукторными приводами. Высокие показатели были отмечены при стрельбе как со стационарной позиции, так и во время движения. А разделение приводов оптико-электронного прицельного блока и вооружения дает возможность поражать несколько мишеней, находящихся в зоне видимости, одновременно.

Как указал Дудоров, сейчас идет работа над увеличением точности и повышением избирательности стрельбы, а также над поражением высокоскоростных воздушных целей. Он отметил, что в проекте «Маркер» оператор присутствует лишь на этапе принятия решения на выполнение задачи.

«Маркер» был разработан компанией «Андроидная техника» вместе с Фондом перспективных исследований в сотрудничестве с ведущими российскими научными коллективами. Он обладает техническим зрением и автоматической системой управления, автономно работает в условиях радиоэлектронной борьбы, самостоятельно выполняет боевую задачу.

Впервые робототехническую платформу «Маркер» показали в 2019 году. В начале 2023 года стало известно, что боевой робот пройдет испытания в зоне спецоперации.

Метки: робот форум "Армия"
Реклама