знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые создали VR-программы, снижающие проявления депрессии

Студентка в VR-гарнитуре
© Shutterstock/Fotodom

В России разработали программы с VR для снижения тревожности

Ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) создали программы с элементами виртуальной реальности (VR), способные снизить тревожность и проявления депрессии у молодых людей. В четверг, 25 января, в пресс-службе вуза заявили, что тесты с участием студентов подтвердили эффективность этой разработки.

Сообщается, что в испытании VR-программы приняли участие 107 студентов. Их провели сотрудники кафедры общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ под руководством профессора Владимира Селиванова.

Учащиеся использовали одну их двух программ, которые были разработаны для расслабления и снижения тревожности. Они объединяют в себе видеоряд, музыкальное сопровождение и текст, озвученный цифровым аватаром. Он рассказывает о способах скорректировать эмоциональное состояние.

«Результаты эксперимента выявили значимые различия в показателях по уровню тревожности до и после процедуры как у респондентов с изначально низким уровнем тревожности, так и у испытуемых, характеризующихся при первом срезе средней степенью выраженности этого признака», – отметили в вузе.

Подчеркивается, что результаты испытания указывают на потенциальную эффективность VR-технологий в работе с различными психическими расстройствами. Об этом пишет ТАСС.

Сотрудники МГППУ специально проанализировали влияние программы на 43 участников с выраженной депрессией. У респондентов при взаимодействии с аватаром улучшилась скорость анализа информации и внимательность. Кроме того, у них заметили более высокую способность к визуальному обучению и улучшенные функции рабочей памяти.

«Исследования, проведенные нашей группой ученых, доказали, что симптомы депрессии значимо уменьшаются уже спустя 10 минут работы с аватаром. При использовании VR-технологий также может повыситься осведомленность респондента о симптомах, контроле депрессивных состояний и профилактике вследствие создания захватывающего опыта в среде без осуждения», – заявил Селиванов.

Ранее стало известно, что российские ученые создали геймифицированный комплекс реабилитации функций легких, позволяющий тренировать дыхательную систему человека. Речь идет о VR-тренажере, который направлен на реабилитацию после COVID-19, ОРВИ, а также увеличение потенциала функций легких.

Метки: VR ученые