знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые создали установку для производства топлива из отходов

Установка для производства и сжигания композиционного топлива
© Томский политехнический университет / tpu.ru

Энергоустановка полного цикла приготавливает, воспламеняет и сжигает композиционное топливо

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку полного цикла по производству композитных видов топлива из отходов в условиях, приближенных к реальным теплоэнергетическим производствам. Потенциальная стоимость этого типа топлива составляет 2,5 рубля за 1 кг, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

Принцип действия энергоустановки заключается в последовательном приготовлении, воспламенении и сжигании композиционного топлива.

Профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков сообщил, что установка обеспечивает регистрацию и управление важными параметрами и характеристиками процессов сжигания, включая такие, как состав компонентов топлива, соотношение избытка воздуха в топке, температуру сжигания топлива, время нахождения частиц или капель топлива в камере сгорания, а также концентрацию антропогенных выбросов в дымовых газах.

Сейчас установка находится на испытаниях. Предполагается, что на ней будут проводиться полупромышленные исследования композиционных видов топлива, состоящего из промышленных и коммунальных отходов, направленные на определение возможностей улучшения технологической, экологической и экономической эффективности энергообеспечения.

Установка может производить около 25 кг композиционного топлива в час. Мощность установки составляет 63 кВт. Ее будет достаточно, чтобы обогреть производственное здание площадью около 500 кв. м. Установка может работать круглосуточно в течение всего года. Ежегодно она способна выработать около 470 Гкал тепловой энергии.

Применение этой установки и возможность ее серийного производства могут помочь в использовании местных источников сырья. В частности, она позволяет использовать низкосортное топливо, отходы добычи и обогащения угля, различные варианты использованных масел, отходы переработки нефти и биомассу.

«Главное отличие установки по сравнению с аналогами состоит в возможности утилизации широкого спектра отходов в рамках одного технологического процесса», – добавил Глушков.

Проект был реализован благодаря поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

Метки: Томск топливо энергетика
Реклама