знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые создали технику для эффективной уборки снега

Cнегоуборочная машина
© Саратовский государственный технический университет/sstu.ru

Специалисты из Саратова разработали машину для уборки снега различной плотности

В Саратове ученые разработали снегоуборочную машину, которая сможет эффективнее очищать дороги от снега различной плотности, а также убирать снежные валы высотой до 1 м, рассказали в Саратовском государственном техническом университете им. Ю.А. Гагарина (СГТУ).

«Разработанная снегоуборочная машина агрегатируется почти с любыми тракторами. Система «открытой» уборки позволяет убирать снег различной плотности – от снежной «каши» до смерзшегося, высотой снежного вала до 1 м, с дальностью отбрасывания до 25 м», – рассказали в вузе и добавили, что снегоуборщик также эффективен в городских условиях, где в движении сможет обеспечить погрузку снега в большегрузный самосвал.

Главное преимущество разработки – высокая производительность при перемещении и измельчении снежной массы, пишет ТАСС. Такого результата удалось достичь с помощью усовершенствования фрезерно-роторного барабана, в конструкции которого совмещаются фрезерные подгребающие и отбрасывающие лопатки. Это позволяет сократить динамические нагрузки, действующие на оборудование и базовую машину, что в свою очередь продлевает срок службы техники, объяснили в СГТУ.

Разработчики считают, что такой снегоуборщик будет широко востребован у дорожных организаций и коммунальных служб.

Метки: разработка Саратов снег
Реклама